Явление цвето- и светомузыки в особом представлении не нуждается. Набор ярких огней, мигающих в такт музыки и красиво подсвечивающих интерьер, наверняка найдется в большинстве домов. Многие в восхищении замирали перед светомузыкальными фонтанами, поражаясь слаженной игре света и звука. Или, попадая во власть цветовой ритмичной пульсации дискоклуба, танцевали до изнеможения. Мы настолько привыкли ко всякого рода светомузыкальным эффектам в нашей жизни, начиная от детской игрушки-инструмента с системой ярких мигающих лампочек до грандиозного лазерного шоу, что уже даже и задумываемся над историей возникновения самого явления, не знаем имен первооткрывателей, и что лежит в основе создания чего-то нового, доселе невиданного.
Немного истории
А идею соединения музыки и света предложил миру русский композитор Александр Николаевич Скрябин – педагог, музыкант-новатор, творец и философ. Он жил на рубеже XIX и XX века, в эпоху грандиозных перемен, поэтому водоворот проб и экспериментов полностью поглотил его. Претерпевало изменение всё – начиная с живописи и литературы и заканчивая поисками эффективных политических систем и мироустройства. Естественно, что эти идеи нашли отражение в его музыке и философии.
Творчество Скрябина – это воплощение символизма в музыкальной культуре. Его Музе было тесно в сетке стандартной гармонии, он не мог творить в пределах одной тональности, поэтому в своих произведениях Скрябин выходит за пределы тонального звучания и усложняет гармонический план, создавая собственные аккордовые созвучия и кластеры, уходя от типовых музыкальных форм. А для более яркого воплощения образов и чувств он вводит в музыкальную партитуру партию света, то есть впервые в истории исполнительства использует светомузыку.
Тут следует несколько слов сказать о философской системе композитора – своё творчество он рассматривал как средство для достижения самой главной Вселенской задачи – завершения цикла мирового существования. Не больше и не меньше! Сливаясь в космическом экстазе эротического акта высший Дух и костная Материя, под музыку великого русского символиста должны возвестить о крахе Вселенной и освободить место для рождения Новой Жизни и Нового мира. Вот уж, воистину, то, что называется светопреставлением! Автор не успел осуществить сей грандиозный замысел, и задуманное им произведение под названием «Мистерия», которое должно было сменить ход истории, так и не было написано. Остались стихи, заметки, черновые наброски симфонии, сочетающей не только звуки, но и краски, ароматы, пластику и архитектурные композиции.
Прометей, несущий свет
Самые главные произведения из творческого наследия Скрябина — его симфонические поэмы, которые стали итогом его жизни. «Первая», «Поэма Экстаза» и «Прометей» — это воссоздание событий, предвестников свершения Мистерии и соединения космического Духа с Материей, выраженное посредством языка музыки.
Уникальность этих сочинений в том, что автор в партитуре «Прометея» вводит новую строку "Luce" – свет, которая записана обыкновенными нотами для инструмента под названием световой клавир – "tastiera per luce". Световая партия двухголосная и представляет собой цветовое воплощение, визуализацию тонального плана произведения. Указаний о том, какой цвет соответствует нотным знакам, не было. Однако, это не помешало неоднократно исполнять произведение в сопровождении светового клавира.
Премьера «Прометея» со световым сопровождением состоялась 20 мая 1915 года в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. Играл Оркестр Русского симфонического общества, дирижировал Модест Альтшулер. Для этого исполнения был специально сконструирован новый инструмент, который его изобретатель, инженер Престон Миллар, назвал «хромола». Премьера была холодно встречена музыкантами классической школы, а среди передовой интеллигенции вызвала бурю восторга. Понятно, что технический уровень был в те времена самым примитивным и не позволил в полной мере воплотить замысел автора. Но в плане выражения душевных переживаний световая симфония – самое лучшее произведение Скрябина.
Композитор прожил всего 43 года и рано покинул этот мир, заразившись какой-то банальной инфекцией. У самых верных поклонников и последователей существует легенда, что композитор был наказан за то, что подобно мифическому герою Прометею, подарил людям возможность ярче воспринимать и чувствовать музыкальные краски, за то, что принес миру светомузыку.
Возможность видеть музыку
Еще древние ученые обратили внимание на факт связи слухового и визуального восприятия. Замечено, что слушая музыку в хорошо освещенном помещении, её понимание происходит намного отчетливее, чем в затемнённом. Музыкальные инструменты звучат ярче и выразительнее, намного рельефнее. Все концерты классической музыки проходят в освещенных залах. Скрябин попытался усилить восприятие музыкальных произведений, расцветить музыку, синтезировать цветовые ощущения и мир звуков. Добиваясь желаемой выразительности, он объединяет музыку и цвет. Собственно, он стоял у истоков светомузыки. Самое интересное, что сам композитор обладал цветным слухом, и каждая тональность для него была окрашена в определённый цвет. Таких людей называют синестетиками, для них восприятие музыкального произведения выходит за рамки обычного человеческого, становится воплощением цветовых зрительных образов и картин, которые могут оживать в реальном видении мира. Возможно, обладая редким даром, Скрябин хотел им поделиться и научить всех, не только слушать и слышать музыку, но видеть и ощущать её краски.
Помимо Скрябина таким уникальным даром обладали русский композитор Николай Римский-Корсаков и француз Оливье Мессиан, но только русскому символисту впервые удалось воплотить идею цветомузыки в музыкальных произведениях.
Известно также, что в 20-х годах прошлого века под влиянием творчества Александра Скрябина, абстракционист Владимир Баранов-Россине собрал первое цветомузыкальное пианино. Его «оптофон», аппарат с системой клавиш, позволял проецировать на экран около 3000 оттенков спектра. Последователями проводились опыты с динамической светоживописью, синтезировались в органическом единстве движение, цвет, свет и музыка. Многие музыкально-хореографические произведения И. Стравинского, Р. Щедрина, А. Шенберга написаны под впечатлением идеи синтеза музыки и света. Сергей Эйзенштейн в 1940 году даже стал режиссером одной из опер Р. Вагнера со светомузыкальной постановкой.
В 1962 году в Казани был открыт научно-исследовательский институт «Прометей», названный так в честь симфонической поэмы Скрябина, задачей которого была разработка и выпуск цветомузыкального оборудования. Своим слоганом конструкторы и изобретатели избрали звучный девиз «Светомузыканты всех стран, объединяйтесь!» и на деле постарались внедрить в жизнь идеи знаменитого символиста по синтезу всех видов искусства. Под их руководством в Казани прошло полное исполнение скрябиновского «Прометея» под аккомпанемент световой партии. Был проведен ряд светоконцертных программ, разработаны проекты светодинамических скульптур, созданы светоживописные композиции в зданиях города, воплощены в жизнь лазерные эксперименты и многое другое.
В 70-е годы XX века светомузыка в примитивном понимании этого слова стала доступна практически каждому меломану – для домашнего употребления появились автоматические светоустановки СДУ на 3 или 6 каналов. От простых бытовых, мигающих тремя лампочками приборов, светомузыка доросла до сложных и дорогостоящих профессиональных световых систем. Теперь никакая дискотека не обходится без светового оборудования.
Идеями русского композитора воспользовались и наши современники музыканты Джон Бэланс из Coil и немец Томас Кенер, которые продолжили эксперименты со звуком и цветом. И если у Кернера увлечения не выходили за рамки микширования визуальных образов и звуков различной природы, то творчество Бэланса было на грани звуковых нарушений и носило откровенно провокационный характер.
Сегодня никого не удивишь ни лазерным шоу, ни цветомузыкальным фонтаном, ни световым органом в Центре Современного Искусства М'АРС. Появилась даже новая специальность – «виджеи», люди, которые под музыку микшируют видеофрагменты и визуальные образы и создают видеоэффекты. Развивается целое направление в современной культуре – медиаискусство, практикующее жанры видеоарта, инсталляции и перфоманса.
Патриарх светомузыки Александр Скрябин 140 лет назад стал первопроходцем и первооткрывателем мира светового восприятия музыки. Используя лишь собственный творческий потенциал и весьма скромные возможности техники того времени, он все-таки создал произведения, которые явились не просто новаторскими, а стали мощнейшим стимулом для развития целого светомузыкального направления в искусстве. Глядя сегодня на потенциал современной профессиональной светоаппаратуры, невольно думается, что если бы в наши дни Александр Скрябин воплотил свою мечту и написал «Мистерию», то после ее исполнения мы жили бы в новом мире.