История театра «Ла Скала»



Teatro alla Scala или по-русски театр Ла Скала обязан своим происхождением австрийской императрице Марии Терезии, которая выстроила его взамен сгоревшего в 1776 году миланского королевского театра. Здание театра было построено в стиле неоклассицизма по проекту Джузеппе Пьермарини. Первые спектакли он дал в 1778 году. Снаружи он не столь величественен, как Большой театр, незнакомый с ним человек может пройти его и не признать среди окружающих зданий. Но то снаружи. Его известность давно вышла за пределы Милана благодаря бесподобной акустике и великим композиторам, впервые ставившим здесь свои бессмертные произведения. Неразрывно слава и история театра связана с работавшим здесь гениальным дирижером Артуро Тосканини.

Ла Скала давно и прочно вошел в когорту знаменитейших театров мира. Ла Скала является главной целью очень многих людей, приезжающих в Милан, а очередная премьера неизменно становится культурным событием мирового значения. В это время весь бомонд собирается в Милане. Общепризнанным считается, что эта площадка является главным мировым центром оперы.

Интересна и удивительна история театра Ла Скала. Здание театра было возведено там, где до этого стояла церковь «Санта Мария делла Скала», которая и дала название будущему театру. Интересно, что когда расчищали площадку для строительства театра, на месте нашли мраморную глыбу, изображающую знаменитого древнеримского мима Пилада, что было воспринято хорошим знаком. Достаточно строгий стиль здания придал ему особую красоту, но главное, что зал получился с изумительной акустикой. Места в зрительном зале имеют удобное расположение с прекрасным обзором сцены, художественная отделка роскошная. Здание имеет длину 100 метров и ширину 38 метров. В центральной части фасада расположен просторный портал, куда въезжали кареты знати. Зал выполнен в форме подковы и имел пять ярусов лож, а также галерею. Помимо королевской было еще 194 ложи, вмещавших 8-10 персон и связанных друг с другом коридором. Следом находился второй ряд лож с карточными столами и продажей напитков. При этом сцена была относительно невелика, а в партере не было кресел, которые заменялись передвижными или складными стульями. Освещение было весьма скудным: в ложах горели свечи, а из-за непрерывно капающего из лож горячего воска, сидящие в партере предпочитали оставаться в шляпах. Отопления вовсе не было. Но это все не мешало залу быть прекрасным в своих белых, золотых и серебряных тонах. В нем происходили совершенно разные действия – азартные игры, балы, корриды. Городу новое здание театра обошлось примерно в миллион лир, которые взяли на себя 90 аристократических семейства города.

Театр не раз подвергался реставрации. Во Вторую мировую войну здание было разрушено и восстановлено с сохранением первоначального вида инженером Л. Секи в 1946 году.

«Скала», как коротко ее именуют итальянцы, открылась в 1778 г. Исполнением двух опер, среди которых была «Признанная Европа», написанная специально к открытию А. Сальери. Затем были два балета. Жители города быстро полюбили новый театр, устраивая очереди у входа из желающих попасть на представление. Но, нельзя об этом не сказать, что не всем была интересна сама опера, кое-кто предпочитал коридоры с выпивкой и закуской.

Вплоть до конца 18 века драматические спектакли чередовались с оперой на сцене театра. Драмы разыгрывали драматические или труппы театра марионеток. Однако именуемые «весенними», «летними», «осенними» или «карнавальными», оперные сезоны сразу приобрели популярность. В «карнавальные сезоны» ставились балеты и оперы-сериа, в другое время это были, в основном, оперы-буффа. Период конца 18 и начала 19 веков характеризуется появлением опер итальянских композиторов. В 1812 году на сцену театра был брошен «Пробный камень» - премьера оперы с таким названием от Дж. Россини. С этого начался россиниевский период истории Ла Скала.

В 30-х годах 19 века начинается золотая пора театра, связанная с творчеством величайших оперных композиторов Италии – Доницетти, Беллини, Пуччини и Верди, чьи произведения свет увидел впервые на этой сцене. Хотя то же Верди поначалу не слишком жаловал Ла Скала, кичившийся своим превосходством над другими сценами. Маэстро говорил, что предпочел бы сотрудничать с таким театром, который не слишком хорош. Однако и он дебютировал в Милане с оперой «Жанна д'Арк», но остался крайне недоволен ее постановкой, разорвал контракт и покинул театр.

Но Ла Скала – особенный театр, заветная мечта любого музыканта всегда и во все времена. Не лучшей визитной карточки, чем место дирижера или певца в этом театре, оно откроет ему двери любого другого театра. То же можно сказать и про публику. Состоятельные туристы со всего мира настаивают на том, чтобы турагенства обеспечили им вечер в миланском театре.

В начале 19 века театр зажигает новые звезды, композиторы пишут наперебой специально для него свои оперы. Музыкальные журналы наполняются новостями из театра, для любителей пения открываются специальные кафе. Горожане сходят с ума от певцов и балерин. Все больший интерес к театру проявляют иностранцы. Такие знаменитости, как Байрон и Стендаль, каждый миланский вечер проводят в Ла Скала и шлют корреспонденции об этом на родину. Наступает эпоха сопрано, когда красивые и капризные певицы постепенно вытесняют со сцены кастратов. Верди не мог сюда не вернуться, но теперь он уже обожает Скалу. Постановками своих опер маэстро руководит теперь самостоятельно.

В 1887 году за дирижерский пульт театра впервые встал будущий гений, а пока еще 20-летний А. Тосканини. На палец он одел подаренный за исполнение в Бразилии «Аиды» золотой перстень. Дебют был вызван необходимостью заменить впавшего в немилость у публики дирижера театра, для чего молодого человека вытащили из отеля на сцену. Дебют дирижера удался на славу. Тосканини боготворил Вагнера, но сюда приехал для знакомства с Верди. Он имел маленький рост и нетерпимый характер, его равно обожали и ненавидели, но он был вхож. Репетировать он мог бесконечно, не обращая внимания на усталость музыкантов. В 1898 году он занял пост главного дирижера Ла Скала. Он начал с месячной репетиции Вагнера, чем не мог не возмутить миланцев, считавших это вызовом итальянской опере. Но он смог доказать постановкой Вагнера, что «Скала» великий театр, могущий воплотить все. Он железной рукой наводит в театре порядок, как на сцене, так и в зале. Дамы должны были оставлять свои шляпы в гардеробе, чтобы позволить сидящим позади зрителям видеть сцену. Были отменены балеты, предварявшие показ оперы. При Тосканини занавес стал раздвигаться в стороны (как это было устроено у Вагнера в Байрейте), а не подниматься вверх. В вину поднимающемуся занавесу справедливо ставилось то, что он первоначально открывает ноги актеров, и лишь в конце – головы. Именно благодаря подобному новаторству этого «железного» человека «Скала» становится лучшим музыкальным театром в мире.

Тосканини очень долго руководил театром. Однако в начале 30-х годов у него стали регулярно возникать столкновения с фашистами из-за отказа маэстро исполнять фашистский гимн перед спектаклем. Он прятался в это время за кулисами. В конце концов, в 1931 году он эмигрирует в Америку и уже там узнает, что в 1943 театр был разбомблен.

Тем не менее, труппа не разбежалась, а давала спектакли в разных городах. В день окончания войны в Италии, а было это 25 апреля, труппа давала моцартовского «Дон Жуана». Тосканини продолжал следить за судьбой своего театра и пожертвовал на его восстановление один миллион лир. Мэр Милана в телеграмме сообщал о восстановлении театра и призывал маэстро вернуться за дирижерский пульт на открытие театра. Так и произошло, и этот концерт стал незабываемым.

Вторую половину 19 века и в 20 веке основной репертуар представлен, по-прежнему, итальянскими авторами. При этом на сцене все чаще появляются спектакли из сокровищницы мировой классики, а также оперные произведения современников.

Список имен самых знаменитых исполнителей в «Скала» одного только 20 века впечатляет: Т. Руффо, Э. Карузо, Т. Скипа, де Лука, Г. Бензанцони, Б. Джильи, М. дель Монако, М. Канилья, Р. Тебальди, М. Каллас, Ф. Корелли, Б. Христов, Л. Собинов, Ф. Шаляпин.

Целая эпоха в истории театра связана с великими певицами Р. Тебальди и М. Калласс, которые были главными примадоннами и, одновременно, соперницами в театре. Калласс обожали режиссеры, но ненавидели многие актеры. Великий Дзефирелли был ее верным другом до самой ее кончины. Благодаря постановке «Травиаты», осуществленной Висконти, Калласс получила титул «божественной» в 1955 году. Потрясающая и великолепная Калласс стала для всего мира символом «Скала». Здесь она не манкировала ни одним спектаклем, хотя не раз такой трюк проделывала в Римской опере. У нее были постоянные сценические партнеры Ди Стефано и Дель Монако, также бывшие соперниками. Соперничество примадонн даже привело к появлению в Милане клубов почитателей каждой из них. Их стычки иногда требовали вмешательства полиции. В конце концов, Тебальди не вынесла борьбы и уехала в Америку.

В 1955 году открылся младший брат театра – «Пиккола Скала», имеющий небольшую сцену на 500 мест. Здесь ставятся произведения авторов 17-18 и начала 19 веков, действа, предназначенные для камерных оркестров и небольших хоров, исполняются здесь и сочинения молодых композиторов.

В 1957 году «Ла Скала» трогательно простилась с умершим в 90-летнем возрасте маэстро Тосканини.

В этот период в театре по-прежнему идет мировая оперная классика, которую исполняют лучшие певцы мира. Из советских певцов на сцене в Милане выступали Т. Милашкина, В. Норейка, М. Решетин, И. Архипова, В.Атлантов, М. Гулегина, Е. Образцова и другие.


Театр периодически гастролирует по Европе и Америке, были и обменные гастроли с московским Большим театром.

Особый период в истории театра связан с Паоло Грасси, ставшим его директором в 1974 году. Именно он первым организовал масштабные гастроли театра по всему миру, сделав ему немалую рекламу. Он также привлек в труппу новые творческие силы. А в 1982 году был сформирован при театре Филармонический оркестр, чьим первым руководителем стал Музыкант мирового масштаба Клаудио Аббадо. Концерты миланской филармонии всегда оборачиваются праздником для слушателей.

В 1986 года театр возглавил Риккардо Мути - выдающийся дирижер. В театре выступали с гастролями крупнейшие дирижёры Заваллиш, Караян, Клюйтенс, Бём.

В 2002 году началась последняя реконструкция театра, закончившаяся в 2005 году, после которой, к сожалению, у театра возникли финансовые проблемы и прочие неурядицы. В результате произошла смена руководства театра. Новым руководителем театра в 2005 году стал Стефан Лисснер, ранее дирижировавший в парижском театре «Шале». С 2011 года главным дирижером и музыкальным руководителем «Ла Скала» стал знаменитый израильский дирижер Даниэль Баренбойм.




Look at other articles at this section: