А ты танцуешь буги-вуги?



Как известно, спрос рождает предложение. И закон этот действует, разумеется, не только в экономике, но и во всех сферах человеческой жизни. Конечно, не всегда и, возможно, не особенно явно, но вышеупомянутое правило реализуется и в искусстве.

Чрезвычайно популярный в первой половине ХХ века и достаточно известный в наше время танцевальный жанр со странным названием «буги-вуги» (или просто «буги») возник как фортепианный стиль по вполне «коммерческим» причинам. В массах приобретал популярность джаз, и вместо тихой «фоновой» музыки посетители ресторанов хотели слушать нечто более современное, свободное и энергичное. Оркестры меняли репертуар, повинуясь желаниям публики, и это послужило толчком к рождению буги-вуги, потому что оркестры – роскошь довольно дорогостоящая, и были они не везде. Увеселительные заведения попроще, всевозможные кафе и бары в больших городах Америки и не очень (а этот стиль зародился именно там), были вынуждены обращаться к услугам таких исполнителей-пианистов, которые могли бы своей игрой на одном инструменте создать эффект звучания, максимально приближённый к оркестровому. В смысле тембра сделать это было очень непросто (практически нереально), а что касается технической стороны вопроса, то её решение зависело исключительно от виртуозности (а ещё чаще – изобретательности) пианиста. Так появился жанр сначала инструментальной музыки (а позже, как бы по иронии музыкальной судьбы, он приобрёл и оркестровое воплощение), который изначально ориентировался на «подражание» джазовым оркестровым коллективам.

Манера нового исполнительства серьёзно отличалась от традиционной. Это выразилось, во-первых, в применении техники «страйд», уже апробированной в рэгтайме. Она заключалась в особой роли партии левой руки, которая совершала теперь скачки по всей клавиатуре инструмента по принципу «басовая нота – аккорд». Во-вторых, правая рука играла музыку в режиме почти совершенной свободы от того, что делает левая. Это могла быть какая-то мелодия импровизационного характера, могла быть череда каких-то аккордов, – главное, чтобы это звучало предельно зажигательно.

В заведениях попроще – например, в сельской местности – нечто подобное, становящееся модным, пытались воспроизвести люди, часто вообще незнакомые с фортепиано. Следуя тому же принципу, пытаясь сделать инструмент многоголосным, они извлекали из клавиш звуки, которые не могла бы себе даже представить традиционная европейская пианистическая культура. Ориентировались такие музыканты-самоучки чаще на гитару, чем на оркестр, хотя результат получался похожим. Многолинейность музыкальных зарисовок, выражающаяся похожим принципом «бас – аккорд – мелодия», вела к эмансипации партии левой руки, которая теперь не была уже просто второстепенным «сопровождением» мелодии.

Родившись как достаточно примитивная блюзовая техника, стиль буги-вуги уверенно набирал форму самодостаточного. Во многом, это произошло благодаря интересу к нему таких талантливых музыкантов, как Артур Тейлор или безумно популярный Мид Льюис. Само название стиль «буги-вуги» получил много позже своего появления (1928 г.) и уже как танец под фортепианную музыку такого рода.

буги вуги

Позднее буги начинают исполнять биг-бэнды, и к началу 40-ч гг. этот жанр, уже окончательно оформившийся как танцевальная музыка и собственно танец, обретает безграничную популярность.



Look at other articles at this section: