Сергей Иванович Танеев. Глава II. Танеев — преподаватель Консерватории (1878-1905). Часть VI. Методы Танеева. Танеев и Рахманинов. Ученики Танеева


С. И. Танеев был достаточно требователен, но только не в смысле внешней строгости, т. к. с его натурой и мировоззрением было совершенно несовместимо брать на себя роль какого бы то ни было карателя. Строгость его заключалась в том, что он не довольствовался посредственным выполнением работ учащихся и всячески старался повысить их уровень. Вполне удовлетворить его было очень трудно, удавалось это не многим, и то лишь изредка.

По словам Кашкина, Танеев в фортепианных классах проявлял ту же добросовестность и то же глубокое художественное понимание своей задачи, как и в теоретическом преподавании, но был не столько создателем самостоятельного метода, сколько продолжателем Н. Г. Рубинштейна, бывшего для него лучшим образцом понимания средств инструмента и способов их применения.

Многие современники Танеева свидетельствуют о его высоких моральных принципах — человека, его принципиальности, честности по отношению к себе и к другим. Танеев был не только высокоодарённым музыкантом, он был глубоким мыслителем с философским складом ума и серьёзными научными интересами. Многие обращали внимание также на его склонности к отвлечённой мысли, к философским обобщениям, к серьёзному и глубокому осмыслению жизни.

Помимо общения за роялем в консерваторском классе на групповых занятиях происходили встречи с учениками у Танеева дома. Сергей Иванович играл произведения из своего репертуара, музицировал вместе с учениками. Об этом также есть свидетельства в его дневниках. У него бывали: Жиляев, Метцуля, Зилоти, Ремезова, Рахманинов, Игумнов, Сахновский, Скрябин, Метнер и многие другие. Он постоянно и с неизменной симпатией следил за развитием таланта своих учеников, за их концертной деятельностью.

Очень в хороших отношениях композитор был с Рахманиновым и о дружеских отношениях вскоре установившихся между учителем и учеником, свидетельствует посвящение Рахманинову Третьего квартета. Танеев активно выдвигает многообещающего композитора, знакомит его с Чайковским, которому показывает его первые произведения, ходатайствует перед М. П. Беляевым об их исполнении и издании.

Дважды имена Танеева и Рахманинова встретились в концертных программах: 16 января 1905 года в 52-м утре Кружка любителей русской музыки Сергей Иванович исполнил под управлением Рахманинова Концертную фантазию Чайковского, а 7 января 1912 года в 7-м симфоническом собрании московского Филармонического общества Рахманинов дирижировал увертюрой «Орестея». В своих сольных концертах он играл Прелюдию и фугу op/ 29 — произведение, о котором был весьма высокого мнения.

В области фортепианного творчества московских композиторов 1890 — 1900-х годов почти не было значительных музыкальных явлений, которые бы прошли мимо внимания и остались бы без воздействия Танеева. А это имело первостепенное значение для формирования московской пианистической школы. Большое количество изданных тогда сочинений молодых композиторов находится в личной библиотеке Сергея Ивановича; многие имеют благодарственные надписи.

Из документальных источников известно, что Танеев консультировал исполнительскую деятельность А. Б. Гольденвейзера, К. И. Игумнова (бывших учеников Пабста) и, в частности, проходил с ними произведения Петра Ильича Чайковского.

Из его школы вышла плеяда превосходных музыкантов-композиторов, теоретиков, педагогов, исполнителей и музыкальных деятелей, значительная часть которых до недавнего времени играла видную роль в развитии советской музыкальной культуры и несла традиции учителя в поколение молодых советских музыкантов. А. Н. Скрябин, С. В. Рахманинов, Н. К. Метнер, З. П. Палиашвили, С. М. Ляпунов, П. Ф. Юон, Г. Э. Конюс, А. Т. Гречанинов, Н. С. Жиляев, А. В. Стачинский, Б. Л. Яворский, Р. М. Глиэр, С. Н. Василенко, И. А. Сац, А. Б. Гольденвейзер, А. Н. Александров, К. И. Игумнов, Л. В. Николаев — уже сам перечень этих несхожих творческих индивидуальностей даёт представление о масштабе педагогической школы Танеева.

Следует также не забывать, что многие музыканты, время от времени, а подчас и систематически пользовались советами и указаниями Танеева. Среди них — А. М. Аврамов, Н. Н. Амани, Е. О. Гунст, Г. Л. Катуар, Г. А. Пахульский, А. А. Стахов, Г. А. Пахульский, А. А. Строхов, С. Л. Толстой. Также следует упомянуть Прокофьева, музыкальную одарённость которого композитор любовно поощрял в его юные годы. Таким образом, сфера воздействия Сергея Ивановича Танеева на московскую пианистическую и фортепианно-педагогическую школу была очень обширной.

Продолжение: Сергей Иванович Танеев. Глава III. Заключение



Look at other articles at this section: