Сергей Иванович Танеев. Глава II. Танеев — преподаватель Консерватории (1878-1905). Часть I. Педагог в Консерватории. Московская пианистическая школа


Класс фортепиано


С. И. Танеев

Деятельность Танеева как преподавателя фортепиано оказалась в истории музыкальной культуры отодвинутой на второй план другими сторонами его работы и неоценённой в достаточной степени.

С. И. Танеев начал преподавать фортепиано в консерватории весной 1881 года, когда фортепианные классы находились в тяжёлом положении. После смерти Н. Г. Рубинштейна и ухода из Консерватории Э. Нейперта и К. К. Клиндворта старшие курсы фортепиано остались без руководителей.

Чайковский писал Танееву: «Единственное моё утешение, когда я думаю о Москве и нашей консерватории, единственный луч надежды — Вы. Пожалуйста, Сергей Иванович, не будьте слишком скромны, будьте совершенно уверены в своих силах, а силы эти таковы, что Вы можете и должны понемногу занять место Николая Григорьевича. Вы обязаны сознавать это и прямо идти к цели, ради блага всего осиротевшего московского музыкального дела… Вы как бы созданы для того, чтобы поддержать дело Рубинштейна. Думаю, что и в фортепианном классе, и в директорском кабинете, и за капельмейстерским пультом — везде Вы должны заменить Николая Григорьевича» (Памяти С. И. Танеева 1856-1946; Музгиз 1947 Под ред. В. Л. Протопопова).

Интересно вспомнить, что в то время происходило в фортепианных классах консерватории, какие профессора преподавали, кто учился, каков был репертуар воспитанников и повседневный уклад преподавательской работы. 30 мая Художественный совет большинством голосов избрал на вакантные места П. А. Пабста и С. И. Танеева. В следующем году начал работать приглашённый из-за границы О. Б. Нейтцль. Когда в 1885 году Танеев — директор консерватории должен был пригласить нового преподавателя фортепиано, то, при обсуждении кандидатур с П. И. Чайковским, он выдвинул на первый план их артистические достоинства: «Очень желал бы заполучить Сафонова, но не Боровку… он совершенно неизвестен как пианист и, кажется, в концертах никогда не играет» (Чайковский П. И., Танеев С. И. Письма, стр. 134). В 1885 году в число профессоров вошёл В. И. Сафонов, а в 1888 — А. И. Зилоти. Сергей Иванович считал, что на старших курсах исполнительских специальностей должны преподавать артисты со значительным опытом концертной деятельности, постоянно увеличивающие свой репертуар, чья игра должна быть образцовой для ученика.

Наиболее многочисленным и сильным был класс Пабста. В течение только 1880-х годов в нём обучалось 90 человек, в том числе С. М. Ляпунов, Л. Э. Конюс, Г. А. Пахульский, Е. П. Магницкая, К. А. Кипп, А. А. Ярошевский и другие известные пианисты и педагоги, позднее — К. Н. Игумнов, А. Б. Гольденвейзер. В ученических программах класс Пабста занимал ведущее место. На многих концертах его класс представляли шесть-десять человек одновременно и обычно с сочинениями крупной формы. Интервалы между выступлениями были небольшими по сравнению с классами других профессоров. Бах, Гайдн, Моцарт сравнительно редко выносились на показ в классе Пабста; Бетховен — в основном поздний (так, С. М. Ляпунов выступал с сонатой op.111, а К. А. Кипп с сонатой op.101), но так же нечасто. Главное место занимали концерты и большие концертные пьесы композиторов-романтиков: концерты А. Г. Рубинштейна, оба листовских, фантазии Шопена и Шумана, «Крейслериана»; русская виртуозная литература представлена «Исламеем» Балакирева. Непременно в репертуар воспитанников Павла Августовича были фортепианные транскрипции — «Риголетто» и «Роберт» Листа, а также исполнялись транскрипции самого Пабста.

Педагогическая работа Танеева в фортепианном классе была очень важна для продолжения московской пианистической школы. Можно сказать, что его воспитанники сильно отличались от других учащихся, своим подходом к исполнению и репертуаром. В его фортепианном классе в течение семи учебных сезонов (1881/82 — 1887/88) обучалось свыше двадцати человек. Окончили по классу Танеева одиннадцать учащихся — десять с дипломами и один с аттестатом. Шестеро выпускников были удостоены серебряных медалей, а А. Н. Корещенко, окончивший позднее и класс свободного сочинения А. С. Аренского, — золотой медали. Среди учеников Танеева были талантливые концертировавшие пианисты: Н. М. Мазурина, М. И. Унтилова, А. Ф. Альбедиль, Л. И. Клейн, А. Ф. Завадский, а так же С. П. Бартенев, С. И. Богомолова, Е. Г. Воскресенская, М. С. Иванова, А. Н. Корещенко, Е. К. Немыцкая. Преподавателями в Москве, Тамбове, Тифлисе стали С. И. Бартенев, Л. В. Воскресенская, Е. К. Немыцкая и другие (несколько учеников окончили по классу других педагогов после оставления Танеевым преподавания фортепиано).

Первоначально класс Сергея Ивановича составился в основном из «осиротевших» воспитанников Н. Г. Рубинштейна. Они, за немногим исключением, несколько лет затем занимались в классе Танеева, а потому могут справедливо считаться его питомцами. Интересен пример М. Унтиловой. Из класса Н. Г. Рубинштейна её в 1881 году перевели в класс к Танееву. Уже следующей весной пианистка почувствовала большую пользу от занятий с новым педагогом. В период занятий Унтиловой у Танеева пресса неоднократно отмечала её успехи, подчеркивались взросшая музыкальная зрелось и законченность. Другая известная концертировавшая пианистка, Н. Мазурина, занималась с Сергеем Ивановичем после смерти Н. Г. Рубинштейна ещё несколько лет и поддерживала с ним творческую связь после окончания консерватории. Танеев не стремился сразу выпускать своих учеников на эстраду. Однажды в разговоре с Глазуновым Танеев отметил: «Вообще нахожу, что нет надобности показывать публике хотя бы и очень способных детей, пока они ещё не доучились своему делу. Таланты должны созревать в тишине и уединении, и чем меньше вокруг них будет шуму и разговоров об их гениальности, тем свободнее они разовьются» (Бернандт Г. «С. И. Танеев. Монография», М.: Музыка, 1983).

Продолжение: Сергей Иванович Танеев. Глава II. Танеев — преподаватель Консерватории (1878-1905). Часть II. Репертуар учеников Танеева



Look at other articles at this section: